«Дембельский аккорд»: Федун рассказал о своих планах до ухода из «Спартака»

Источник: forbes.ru

Леонид Федун имеет «большие планы» на будущее московского «Спартака», которые хочет воплотить в жизнь до 2023 года. Об этом он заявил газете «Спорт-Экспресс».

В июне Федун пообещал, что в 2023 году передаст контрольный пакет акций «Спартака» некоммерческой организации, членами которой будут болельщики. Он рассказал, что хочет найти источники для самофинансирования клуба и подготовить его к «самостоятельному плаванию». Позднее он добавил, что под контроль фанатов перейдет и домашний стадион клуба «Открытие Арена».

«Для меня сейчас, как говорят в армии, дембельский аккорд. Хочу создать команду, которая до 2023 года возьмет несколько титулов. И после этого с высоко поднятой головой могу уходить», — заявил миллиардер «Спорт-Экспрессу».

«Тратишь свои деньги, а взамен получаешь нервотрепку». Почему Леонид Федун решил отдать «Спартак» болельщикам

Подготовкой к смене управленческой модели Федун объяснил и уход коммерческого директора «Спартака» Александра Атаманенко. «Обновление идет по всем направлениям — то есть не только в команде, но и в клубе. Нам нужны свежие кровь и коммерческие идеи <…> Поэтому пришли новые люди — и менеджмент, и футболисты, которые имеют рыночный потенциал», — отметил владелец клуба.

Кроме того, «Спартак» полностью перестроил свою коммерческую службу и то же самое планирует сделать со службой хозяйственной, заявил Федун. Он добавил, что вместе с болельщиками создаст рабочую группу, которая разработает хартию «Спартака», чтобы команда «реально перешла на народные рельсы демократического управления».

В прошедшем сезоне чемпионата России «красно-белые» заняли пятое место. В Лиге Европы команда прошла третий квалификационный раунд, обойдя по итогам двух матчей швейцарский «Тун». Следующим соперником «Спартака» станет португальская «Брага».

В январе у «Спартака» изменилась структура владения. Согласно открытым данным, 70% клуба принадлежит двум зарегистрированным в России компаниям: ООО «Спорт-Холдинг» (47,44%) и АО «Капитальные активы» (22%). Владелец остальных 30,5% клуба — «гражданин России». Через цепочку компаний «Спорт-Холдинг» и «Капитальные активы» подконтрольны совладельцам «Лукойла» — ее вице-президенту Леониду Федуну и президенту Вагиту Алекперову. При этом Алекперову принадлежит 36,7% клуба, а Федуну — 32,7%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.