Для бизнеса создали инструмент для жалоб на силовиков. Как он будет работать?

Источник: forbes.ru

Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с деловыми бизнес-объединениями во вторник, 19 ноября, запустило электронную платформу «За бизнес», где предприниматели смогут подавать жалобы на действия силовых ведомств. Платформу АСИ создала по поручению президента Владимира Путина, которое он озвучил в послании к парламенту в феврале 2019 года. «Сегодня почти половина дел (45%), возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается, не доходя до суда. Что это значит? Это значит, что возбуждали кое-как или по непонятным соображениям», — сказал тогда Путин.

На электронной платформе на сайте забизнес.рф бизнесмены смогут отправить жалобу на действия сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета, а также загрузить на портал все необходимые документы по своему делу. Правда, есть ограничения — написать обращение можно, пока нет решения суда и только в том случае, если бизнесмены обвиняются в совершении экономических преступлений.

Ответ на обращение предпринимателя из любого региона будет давать центральный аппарат ведомства, на которое поступила жалоба. «Это позволит исключить случаи, когда предприниматель жалуется на какое-то территориальное подразделение и оно ему же потом отвечает», — пояснила глава АСИ Светлана Чупшева.

Жалобы будут рассматривать сотрудники специально созданной организации — АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Ее учредители — правительство, АСИ, Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Опора России» и «Деловая Россия». Они будут рассматривать заявку в течение суток. Если понадобятся дополнительные документы или информация, ее нужно будет предоставить в течение 24 часов. Рассмотрение жалобы идет до 30 дней, в генеральной прокуратуре — до 14 дней, но сроки могут продлить, если понадобятся дополнительные данные. Пока на платформе бизнесмены смогут завести личный кабинет, введя свои данные. Позже появится интеграция с порталом госуслуг.

Если эксперты платформы найдут признаки нарушения, то обращение направят в соответствующее ведомство, например Генпрокуратуру или МВД, говорит замминистра внутренних дел Виталий Шулика. В МВД уже есть подразделение центрального аппарата, которое будет рассматривать такие обращения. «При необходимости будут запрашиваться материалы из того территориального органа, конфликт с которым послужил причиной обращения. После чего будет штатная проверка и ответ заявителю на платформу», — сказал замминистра.

Если ответ, полученный от ведомства, не устроит предпринимателя, модератор платформы обеспечит дальнейшее сопровождение его заявки, например, в прокуратуру и поможет заявителю при подаче заявления в суд.

«Рынок услуг» силовиков

«На местах уже сложился теневой рынок услуг, в который, к сожалению, вовлечены многие представители правоохранительных органов», — сказал на презентации помощник президента Андрей Белоусов. Платформа же должна помочь сломать этот рынок, полагает он. «Центральные аппараты силовых органов совершенно искренне заинтересованы в наведении порядка на местах. Я могу совершенно точно сказать, что руководства силовых ведомств, в первую очередь МВД, Следственного комитета, крайне заинтересованы в том, чтобы такой инструмент появился и действовал эффективно», — заверил Белоусов.

«Если будут выявлены вопиющие факты нарушений, будут возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников. У руководства министерств принципиальная позиция по этому вопросу. Никого щадить не будем», — заметил замминистра внутренних дел Виталий Шулика.

В первые часы работы платформы на ней зарегистрировались 96 человек, трое подали обращение. Например, жалобу написал Дмитрий Григориади, адвокат и председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Григориадис Груп». Он также является общественным омбудсменом по «списку Титова» — списку предпринимателей, которые скрываются от уголовного преследования за границей, но приняли решение вернуться на родину по приглашению бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«Думал буду первым, а нет — третий», — написал он на своей странице в Facebook. Суть дела, по которому он подал обращение, он описывает так. «Липецкий трубный завод (мой доверитель) судился в арбитраже с энергомонополистом ЛЭСК по поводу долга за поставленную электроэнергию. Трубники суд выиграли, большая часть требований ЛЭСК отклонена. Трубникам присудили маленькую часть суммы, которую на следующий день они и оплатили». Но затем, по его словам, «не согласившись с арбитражным судом, монополист возбудил уголовку по «резиновой» 159 УК РФ… В итоге — уголовка, попытки ареста директоров, аресты счетов, блокировка работы компании и другие безобразия. Трубникам пока удается отбиваться, хотя силы очень не равны. Посмотрим на чудо-платформу, буду информировать», — написал он.

Помимо Шулики, платформу представляли министр экономического развития Максим Орешкин, первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, глава РСПП Александр Шохин и гендиректор Ассоциации стратегических инициатив Светлана Чупшева. Также в зале присутствовали главы крупнейших бизнес-объединений. На мероприятии был и акционер банка «Восточный», директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян — участник корпоративного конфликта с фондом Baring Vostok. По заявлению в ФСБ его партнера Шерзода Юсупова было возбуждено уголовное дело в отношении шести человек, среди которых основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.