«Экономика России находится на подъеме»: президент PwC об условиях работы для бизнеса в России, дилемме ЦБ и Китае

Источник: forbes.ru

Российской экономике удалось оправиться от последнего кризиса, несмотря на санкции, но сейчас перед многими развивающимися рынками стоят новые вызовы. Центробанкам следует проявлять осторожность в стимулировании экономики, чтобы не допустить ее перегрева, предупреждает президент PwC Боб Мориц. Почему вопросы денежно-кредитной политики и госрегулирования являются центральными в экономической повестке для бизнеса и какое экономическое преимущество есть у Китая перед Россией, Мориц рассказал в интервью Forbes.

О российской экономике

— Мы считаем, что экономика России сейчас находится на подъеме. Несколько лет назад ситуация была более сложной, волатильной и неустойчивой. Но экономика выходит из кризиса. Наблюдается медленный, но устойчивый рост. Это происходит по всей стране, что является положительным признаком.

Проблемы еще есть. Речь идет о том, как российским компаниям наладить свой бизнес и увеличить объем инвестиций ради ускорения своего роста. Мне кажется, есть два основных фактора. Первый — это неопределенность, обусловленная внешней средой, будь то санкции или другие вопросы геополитического характера, которые создают проблемы и мешают инвестициям. Второй — это простота ведения бизнеса. Проблема заключается и в том, как войти в бизнес, и в том, как выйти из бизнеса с выгодой именно сейчас. Здесь это более сложная задача, чем в других частях света, и она играет роль определенного сдерживающего фактора. На мой взгляд, есть большой потенциал, если, скажем, власти в целом и руководителям на местах удастся действительно улучшить условия для бизнеса.

О ЦБ и денежно-кредитной политике

— На Центробанк, как и во всех других странах мира, возложены очень важные задачи поддержки экономики, реализации налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Банковская и финансовая системы сейчас радикально меняются — это происходит и под влиянием технологий, и из-за того, что активизируются теневые банковские системы, и потому что технологические компании становятся посредниками. Поэтому, как мне кажется, центробанкам надо расширять свою роль.

Что касается смягчения денежно-кредитной политики, здесь по всему миру по-прежнему используются различные инструменты для стимулирования роста. Но опять же следует с особой осторожностью подходить к вопросу об объеме стимулирования, чтобы избежать катастрофических последствий. Катастрофические последствия наступают, когда активы существенно переоценены, а использовать денежные средства становится намного сложнее. В результате возникает нисходящий эффект, который может привести к отрицательным результатам. Поэтому важен точный расчет. Эти инструменты можно использовать, когда в экономике видны соответствующие признаки. Не знаю, какую денежно-кредитную политику для этого использовать — делать упор на длинных или коротких сроках заимствований. Но центральным банкам все равно придется довольно серьезно настраиваться на необходимость изменений и существенно трансформировать свои подходы, если им все-таки придется выбрать перемены.

Наблюдаемые нами тенденции сильно зависят от конкретной экономики. У PwC есть возможность наблюдать за экономикой многих стран по всему миру. Где-то экономика очень сильная и продолжает стабильно расти. Где-то ситуация скорее положительная, чем отрицательная. Некоторые страны все еще испытывают трудности. Таким образом, те инструменты, которые имеются в арсенале центральных банков, с моей точки зрения, во многом зависят от того, в какой части мира и в какой стране они находятся.

О важности Китая для России

— В экономике Китая сейчас сложилось несколько других базовых предпосылок, которые делают ее более привлекательной. Вот почему, по моему мнению, так важны связи между Россией и Китаем и инвестиции, о которых договариваются здесь, на ПМЭФ. В Китае сформировался невероятный средний класс, численность которого продолжает быстро расти. Во-вторых, у них есть отличная платформа — электронная и цифровая платформа, которую они могут использовать, чтобы обеспечить высокую скорость и простоту ведения бизнеса. Это помогает как деловому сообществу, так и потребителям. Именно поэтому, мне кажется, России следует задуматься о том, как можно повысить уровень цифровизации своей экономики и более активно работать на данном направлении. Что еще есть у России и в чем заинтересован Китай — это сельское хозяйство и другие аналогичные аспекты. Это еще один веский довод для развития взаимовыгодных отношений в будущем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.