Государство выделило 10 млрд рублей на закупку алюминия для резервов

Источник: forbes.ru

Правительство России поручило Росрезерву закупить до 50 000 т алюминия и выделило на эти цели до 10 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал 26 ноября 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сразу после появления этой новости акции единственного российского производителя алюминия, UC Rusal на Московской бирже выросли на 1,75% — до 29,385 рубля за бумагу. Чуть позднее этот рост был отыгран и по состоянию на 12:00 мск акции «Русала» продавались практически по цене открытия — 28,73 рубля за бумагу, следует из данных биржи.

Компания UC Rusal — один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема — создана в 2000 году в результате слияния активов Романа Абрамовича (Красноярский и Братский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат) и Олега Дерипаски («Сибирский алюминий»). Сегодня крупнейшим акционером UC Rusal является компания En+ Олега Дерипаски (48,13%).

В 2017 году UC Rusal произвела 3,707 млн т алюминия (6,2% мирового производства). Почти 80% производимого металла идет на экспорт. На внутреннем рынке в прошлом году компания продала около 1 млн т алюминия.

6 апреля 2018 года США внесли Дерипаску и принадлежащую ему компанию En+ Group в санкционный список. Вашингтон обещал, что режим санкций может быть смягчен или полностью отменен, если Дерипаска откажется от контроля в компании. В конце мая 2018 года Дерипаска покинул совет директоров «Русала», перестав быть неисполнительным директором компании. Тогда же En+ обратилась в правительство с просьбой предоставить компании льготы, чтобы снизить последствия от санкций. En+ оценила влияние санкций США на «Русал»: если в 2017 году было выпущено 3,7 млн т алюминия, то в 2018 году его выпуск может сократиться на 30% от базового сценария бизнес-плана и на 50–70% в «самом негативном» сценарии. В этом случает, отмечали в компании, «Русал» будет вынужден закрывать заводы в России.

Правительство России пообещало принять меры для поддержки UC Rusal и других компаний Дерипаски, попавших под санкции, и периодически их принимает. В частности, в середине ноября Минпромторг подготовил проект постановления правительства, согласно которому Росгвардия может до конца года закупить более 600 автомобилей производства завода «Урал» (входит в группу «ГАЗ») и Арзамасского машиностроительного завода (также контролируется Дерипаской). Сумма контракта может составить 2 млрд рублей.

    Хмель санкций. Минпромторг выступил за продажу пива по ночам
    Санкции против населения. Компания Дерипаски требует повысить тарифы
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.