Национальная медиа группа и ВТБ получат полный контроль над «СТС Медиа»

Источник: forbes.ru

Бизнесмен Иван Таврин продает свой пакет (75%) в «СТС Медиа» консорциуму инвесторов в лице Национальной медиа группы (НМГ) и банка ВТБ, которые получат полный контроль над медиахолдингом. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух сотрудников крупных медиакомпаний. Сам Таврин подтвердил изданию, что переговоры находятся «в финальной стадии». Бизнесмен говорит, что для него «СТС Медиа» был прежде всего финансовой инвестицией, а сейчас хороший момент для того, чтобы продать актив. «СТС Медиа»

По словам гендиректора НМГ Ольги Паскиной, сделка, скорее всего, будет закрыта до конца года. Гендиректором «СТС Медиа» останется Вячеслав Муругов. В НМГ ожидают от сделки развития синергии в области рекламы, закупки контента и монетизации в интернете.

ВТБ также подтвердил, что участвует в консорциуме с НМГ, однако как распределяются доли в его рамках, не уточнил. Сумму сделки ее стороны не раскрывают.

Сейчас 75% в «СТС Медиа» принадлежит телевизионному холдингу ЮТВ (управляет каналами «Ю», Disney и «Муз-ТВ»). ЮТВ с января 2018 года на 100% принадлежит Таврину (тот купил 58,3% холдинга у Алишера Усманова). Владелец оставшихся 25% «СТС Медиа» — кипрская компания Telcrest (акционеры в ней – НМГ, ВТБ, структуры владельца «Северстали» Алексея Мордашова и «Сургутнефтегаза»). НМГ принадлежит структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука, структурам Мордашова и нескольким неизвестным частным инвесторам.

Холдинг «СТС Медиа» управляет пятью каналами – СТС, СТС Love, СТС Kids, «Че» и «Домашний». По оценке Mediascope, по итогам первых девяти месяцев 2018 года каналы НМГ (группе принадлежит «Пятый канал», РЕН ТВ, 29% «Первого канала») и «СТС Медиа» смотрит 24% от всех российских зрителей старше 4 лет в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

«СТС Медиа» всего несколько лет назад торговалась на бирже NASDAQ. Однако ситуация для холдинга изменилась после принятия в России закона, ограничивавшего с 2016 года долю иностранного владения российскими СМИ 20 процентами. Основному владельцу «СТС Медиа», шведской Modern Times Group (MTG), пришлось искать покупателя на свою долю в холдинге. В декабре 38% в «СТС Медиа», принадлежавшие MTG, купили Таврин и Усманов за $193 млн. Цену можно было назвать выгодной — для сравнения, в 2011 году Telcrest выложила $1 млрд, приобретя 25% «СТС Медиа» у «Альфа-Групп».

Теперь Таврин говорит, что продает свой пакет дороже, чем приобретал его — за последние несколько лет, по словам бизнесмена, «СТС Медиа» существенно улучшил финансовые показатели. В последние несколько лет холдинг не раскрывает выручку. В 2015 году она составляла 21,5 млрд рублей, а в 2017 году — выросла на 12,8% (до скольки — неизвестно).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.