Петербургский бизнесмен Михальченко получил более 4 лет колонии

Источник: forbes.ru

Петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко, владелец холдинговой компании «Форум« получил четыре года и семь месяцев колонии по делу о контрабанде алкоголя, передает ТАСС. Заместитель Михальченко по «Форуму» Борис Коревский получил пять лет колонии, советник Михальченко Алексей Мищенко — три года условно с испытательным сроком три года. Прокуратура просила для Михальченко 10 лет строгого режима. Суд при вынесении приговора учел полтора года, проведенные Михальченко в СИЗО, из расчета день за полтора.

Михальченко, которого называли одним из самых влиятельных бизнесменов Петербурга, был задержан в марте 2016 года по обвинению в контрабанде элитного алкоголя. Это произошло через месяц после того, как в порту Усть-Луга были задержаны контейнеры с 4,5 тысячами бутылок элитного алкоголя (вина, текилы, рома и т.д.), которые по документам были оформлены как строительный герметик и замороженные полуфабрикаты.

Еще в ноябре прошлого года Михальченко частично признал вину. Он также возместил государству ущерб на 18 млн рублей, который возник от занижения таможенных платежей.

По версии следствия, Михальченко с 2014 года скупал алкоголь для продажи и «личного потребления», при этом пытаясь занижать таможенные платежи. К закупке алкоголя он привлек Мищенко и Коревского. Первый закупал алкоголь в Италии, Франции и Великобритании, а Коревский — искал транспортные компании для перевозки. Алкоголь свозили в порт Гамбурга, а оттуда — отправляли в Усть-Лугу. В схему, по версии следствия, Михальченко вовлек еще Анатолия Киндзерского (управляющего директора компании «Контрейл логистик Северо-Запад») и владельца Юго-Восточной торговой компании Ильи Пичко (последняя компания выступала номинальным декларантом товаров). Дело в отношении Киндзерского было выделено в отдельное производство (он заключил сделку со следствие), в августе прошлого года его приговорили к пятилетнему условному сроку и штрафу в 1,6 млн рублей. Илья Пичко, по ходу следствия освобожденный под залог, в декабре прошлого года был убит.

Михальченко и силовики

Дмитрий Михальченко в возрасте 17 лет уехал из Питера на Украину, где занимался торговлей мясом. К началу 2000-х он вернулся в Санкт-Петербург, где занимался очень разными бизнесами. Как девелопер он построил несколько бизнес-центров, открыл два ресторана, стал совладельцем компании «Балтстрой», которая занималась реставрацией Эрмитажа и Большого Кремлевского дворца. В его холдинговую компанию «Форум» входили завод по производству оборудования для нефтегазовой отрасли «Измерон», прядильно-ниточный комбинат и ассоциация охранных предприятий «Магистраль».

В Санкт-Петербурге он познакомился с директором фонда поддержки ФСБ и СВР Владимиром Рукиновым и ветеранами спецслужб. Через Рукинова, писал Forbes, Михальченко подружился с генерал-майором ФСБ в отставке Николаем Негодовым. В беседе с Forbes Михальченко говорил, что генерал-майор ФСБ стал для него «фактически приемным отцом».

В марте 2013 года Михальченко получил крупный подряд «Росморпорта» — организации, которую три года возглавлял Негодов. Компания с уникальным коллективом реставраторов взялась за экзотическое для себя дело — дноуглубительные работы при строительстве подходного канала к порту Бронка в Финском заливе. При стартовой цене 11,4 млрд рублей реставраторы из Петербурга победили, предложив самую низкую — 10,8 млрд и обойдя ФГУП «Атэкс» Федеральный службы охраны России.

В июле 2015 года РБК в своем расследовании выяснило, что «Единый медицинский центр» в Санкт-Петербурге оказывает услуги медосвидетельствования для двух Единых миграционных центров, связанных с компаний «Форум» Негодова и Михальченко. Источник Forbes, связанный с медицинским бизнесом в Петербурге, тогда сообщил, что «Единый медицинский центр» фактически получил монополию на справки на получение оружия, водительских удостоверений, медсправки на должность судьи и работу в следственных органах и пр.

В марте 2016 года Михальченко был арестован по обвинению в контрабанде алкоголя.

В октябре 2017 года Forbes выяснил, что «Единый медицинский центр», раньше принадлежал арестованному Михальченко, а также 50% порта «Бронка» (стоимость 36 млрд рублей) принадлежат Людмиле Муровой — супруге экс-главы Федеральной службы охраны России Евгения Мурова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Зимние шины в спб 235 50 r18

235 50 r18 зимние шины

good-wheels.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.