Почему для предпринимателей 45 лет – это новые 25

Источник: forbes.ru

Многие утверждают, что предпринимательство — это удел молодежи. Достаточно вспомнить легендарных предпринимателей из Кремниевой долины. Марк Цукерберг, Эван Шпигель, Илон Маск, Ларри Пейдж, Сергей Брин, Стив Джобс — все они добились успеха до 30 лет.

Но действительно ли у молодежи больше шансов преуспеть в предпринимательстве? Новое исследование ученых из Массачусетского технологического института, которое вскоре будет опубликовано в экономическом журнале American Economic Review, ставит под сомнение идею о том, что молодежь может достичь большего успеха в предпринимательстве, особенно если речь идет о компаниях с высокими темпами роста.

Группа исследователей под руководством Пьера Азулая исследовала связь между возрастом предпринимателей и успехом основанных ими компаний. «Наш основной вывод заключается в том, что успешные предприниматели — это люди среднего возраста, а вовсе не молодежь. Мы не нашли доказательств того, что предприниматели в возрасте от 20 до 30 лет с большей вероятностью могут добиться успеха. Собранные нами данные скорее указывают на то, что большего успеха могут достичь как раз те предприниматели, которые начинают вести бизнес в достаточно зрелом возрасте. В то же время молодые предприниматели находятся в относительно невыгодном положении», — утверждают исследователи.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи собрали данные из различных источников, например из базы данных о предпринимателях (LBD) от Бюро переписи населения США, из налоговых деклараций, а также из данных ежегодного опроса предпринимателей (ASE), проводимого Бюро переписи населения США. Были собраны данные более чем р 2,5 млн предпринимателей, которые начали вести бизнес в США после 1970 года (за исключением индивидуальных предпринимателей). Средний возраст всех предпринимателей в момент основания компаний составил 42 года.

Затем исследовательская группа изучила данные об основателях наиболее успешных компаний, то есть о людях вроде Илона Маска и Марка Цукерберга. Обнаружилось, что средний возраст основателей компаний из сектора высоких технологий составил 43 года. Средний возраст основателей стартапов, которые привлекли венчурные инвестиции, и компаний, расположенных в Кремниевой долине, составил 42 года.

Затем исследователи проверили, можно ли назвать возраст предпринимателя предпосылкой для успеха. Для этого они разбили предпринимателей на группы и изучили данные об основателях наиболее успешных компаний. Ученые сравнили их с данными остальных предпринимателей.

Вопреки распространенному мнению, они обнаружили, что основатели наиболее успешных стартапов были чуть старше, чем остальные бизнесмены. Авторы исследования определяли степень успеха компании по разным критериям. Важным аспектом, к примеру, считался успешный «выход» основателя из стартапа посредством его продажи или проведения IPO. Кроме того, ученые измеряли темпы роста числа сотрудников компаний.

Авторы исследования пришли к следующему выводу: «Средний возраст 1700 предпринимателей на момент основания новых компаний с самыми высокими темпами роста (0,1% всех компаний) в США составил 45 лет. Средний возраст основателей 1% и 5% лучших американских компаний составил 43,7 и 42,1 года соответственно. Независимо от метода проведения анализа данных можно прийти к следующему выводу: чем успешнее компания, тем старше ее основатель. То же самое можно сказать и о предпринимателях, которые успешно вышли из бизнеса. Эти данные идут вразрез с общепринятой точкой зрения, согласно которой самые успешные предприниматели — это молодые бизнесмены».

Средний возраст бизнесменов в различных отраслях разнится. Так, например, предприниматели из нефтегазовой отрасли и из обрабатывающей промышленности в среднем основали свои компании гораздо позже, чем их коллеги из других секторов. Основатели телекоммуникационных компаний, компаний по обработке данных и производителей программного обеспечения оказались одними из самых молодых.

Перевод Полины Шеноевой

Как стать миллиардером до 30? Восемь самых молодых участников списка Forbes

1 из 8

Getty Images

2 из 8

Instagram / Alexandraandresen

3 из 8

Facebook / Katharina G. Andresen

4 из 8

Instagram / Guswitzoe

5 из 8

Getty Images

6 из 8

Getty Images

7 из 8

Берлинский филиал B. Braun Melsungen AG

8 из 8

Getty Images

Кайли Дженнер

Место в глобальном рейтинге: 2057

Возраст: 21 год

Состояние: $1 млрд

Источник богатства: косметика, селф-мейд

Страна: США

Кайли Дженнер — самый молодой миллиардер в мире и одна из представительниц богатого на таланты семейства Кардашян. Бизнесом она начала заниматься еще девять лет назад, когда вместе с сестрой Кендалл запустила собственную линию одежды. 

Но настоящий успех Дженнер принесла торговля косметическими наборами через социальные сети. В конце 2015 года она запустила собственную линию косметики Kylie Cosmetics, первая партия которой была распродана за 30 секунд. Путь в список Forbes ей проложил контракт с сетью магазинов Ulta, в которых Дженнер буквально за шесть недель продала косметики на $55 млн.

    Селфи на миллиард: как Кайли Дженнер стала самым молодым участником рейтинга Forbes в истории

Следующий слайд

Александра Андресен

Место в глобальном рейтинге: 1605

Возраст: 22 года

Состояние: $1,4 млрд

Источник богатства: инвестиции

Страна: Норвегия

Александра Андресен вошла в рейтинг Forbes после того, как ее отец, инвестор Йохан Андресен, передал ей и ее сестре по 42% инвестиционной компании Ferd. Самой компанией по-прежнему управляет Андресен—старший, сохранивший в ней 70% голосов благодаря системе акций двух классов.

В Норвегии семья Андресен известна более 100 лет, в первую очередь как владельцы табачной марки Tiedemanns. В 2008 году Андерсены продали долю Ferd в табачном бизнесе за $480 млн British American Tobacco. Теперь Ferd исключительно инвестиционная компания.

Александра — трехкратный чемпион Норвегии по юношеской верховой езде.

Следующий слайд

Катерина Андресен

Место в глобальном рейтинге: 1605

Возраст: 23 года

Состояние: $1,4 млрд

Источник богатства: инвестиции

Страна: Норвегия

Катерина Андресен, сестра Александры Андресен, также получила от отца 42% в норвежской инвестиционной компании Ferd.

Ferd — активный игрок на Норвежской фондовой бирже, управляет несколькими хедж-фондами. Компания занимается и прямыми инвестициями. В ее портфеле есть, например, нефтесервисная Aibel, производитель товаров для спорта Brav и паромный оператор Fjord Line.

Следующий слайд

Густав Магнар Витзе

Место в глобальном рейтинге: 745

Возраст: 25 лет

Состояние: $3 млрд

Источник богатства: производство рыбы

Страна: Норвегия

Густав Магнар Витзе владеет 47% акций Salmar ASA, которые ему подарил в 2013 году его отец Густав Витзе.

Salmar ASA — норвежский производитель лосося, один из крупнейших в мире, был основан Витзе-старшим в 1991 году. Отец Густава по-прежнему руководит компанией.

Следующий слайд

Джон Коллисон

Место в глобальном рейтинге: 1116

Возраст: 28 лет

Состояние: $2,1 млрд

Источник богатства: Stripe, селф-мейд

Страна: Ирландия

Джон Коллисон — основатель и президент платежной системы Stripe. Компанию Коллисон основал в 2010 году вместе с братом Патриком. Братья провели детство в ирландской деревушке Дроминир, а сейчас живут в Кремниевой долине. Среди инвесторов Stripe — Илон Маск и Питер Тиль.

Первый стартап братья создали в 2007 году — компания Shuppa занималась разработкой приложений, облегчающих процесс покупки на аукционах eBay. Спустя год оба стали миллионерами, продав компанию (она была переименована в Auctomatic) за $5 млн канадской Live Current Media.

    Единорог по-ирландски: как братья Коллисоны создали сервис стоимостью $5 млрд

Следующий слайд

Эван Шпигель

Место в глобальном рейтинге: #1116

Возраст: 28

Состояние: $2,3 млрд

Источник богатства: Snapchat, селф-мейд

Страна: США

Эван Шпигель  исполнительный директор и основатель Snapchat (приложение для обмена самоуничтожающимися фото- и видеосообщениями). Сегодня у приложения порядка 191 млн пользователей.

Шпигель основал Snapchat вместе с одногруппником по Стэнфорду Бобби Мерфи. В 2013 году партнеры отклонил предложение Facebook: Цукерберг был готов купить Snapchat за $3 млрд. В 2015 году сервис привлек финансирование на $538 млн, а в 2017 году вышел на IPO.

Следующий слайд

Людвиг Теодор Браун

Место в глобальном рейтинге: 2057

Возраст: 29 лет

Состояние: $1,1 млрд

Источник богатства: медицинские технологии

Страна: Германия

Людвиг Теодор Браун — младший сын Людвига Георга Брауна, который в 1977 году встал у руля немецкой компании B. Braun Melsungen AG и сделал ее крупнейшим производителем медицинских изделий. Сейчас в компании работает 60 000 человек, а выручка составляет порядка $8 млрд. Теодор Браун владеет 9,69% семейной компании.

Следующий слайд

Анна Каспржак

Место в глобальном рейтинге: 2057

Возраст: 29 лет

Состояние: $1,1 млрд

Источник богатства: производство обуви

Страна: Дания

Анна Каспржак вместе со своим братом Андре и матерью Ханни владеет датским производителем обуви ECCO, основанным в 1963 году. Сегодня товары ECCO продаются в 90 странах и более чем 2200 онлайн-магазинов, а продажи компании составляют $1,46 млрд.

Каспржак профессионально занимается конным спортом, она участвовала в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, заняв 14-е место

Следующий слайд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.