Структуры Евгения Пригожина занялись крупнейшей кремлевской стройкой

Источник: forbes.ru

Структуры, близкие к известному ресторатору Евгению Пригожину и его компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» летом 2018 года стали субподрядчиками строительства судебного квартала в центре Санкт-Петербурга. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с проектом Управления делами президента (его структуры выступают заказчиком и генподрядчиком проекта), а также на участников строительного рынка.

По словам источников издания, сейчас близкие к Пригожину структуры активно проводят тендеры и запросы предложений крупных строительных компаний, чтобы привлечь их к строительству отдельных объектов квартала без авансирования. Одна из структур, которая этим занимается — ООО «Лизена», утверждают собеседники «Коммерсанта». Получить комментарии в компании, а также от самого Пригожина изданию не удалось.

Судебный квартал в Санкт-Петербурге — крупнейшая стройка, которую курирует Управление делами президента, отмечает «Коммерсантъ». Общая стоимость проекта — 35,7 млрд рублей. Его заказчиком выступает ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО», а генподрядчиком — ФГУП «Ремонтно-строительное управление» (обе организации подведомственны УДП). Субподрядчик проекта до сих пор не назывался.

Квартал будет включать в себя здания Верховного суда и Судебного департамента, жилой комплекс для судей на 600 квартир и Дворец танцев Бориса Эйфмана. Госконтракт на строительство был заключен в ноябре 2016 года, завершить работы должны к декабрю 2021 года. Пока, по данным Единой информационной системы, завершено менее 10% работ — идет отрывка котлованов под жилым комплексом.

Компания Пригожина «Конкорд М» поставляет питание для Управления делами президента. Бизнесмен занимается поставками питания в большинство московских школ, его структуры выигрывали тендеры на уборку в казармах и учебных заведениях Минобороны. В сентябре Пригожин попал под санкции США — Вашингтон подозревает его в создании т.н. «фабрики троллей», которая, по мнению американских властей, пыталась манипулировать общественным мнением накануне президентских выборов в США в 2016 году. Многие СМИ (среди них — агентство Bloomberg и петербургская «Фонтанка») неоднократно приписывали Пригожину интересы в сфере частных военных компаний — бизнесмен якобы стоит за т.н. «ЧВК Вагнера», наемники из которой работают в ряде стран, от Сирии до Центральноафриканской республики. Сам Пригожин связи с ЧВК отрицает. Западные и российские СМИ часто называют Пригожина «поваром Путина», однако на большой пресс-конференции президент, комментируя эту информацию, говорил, что все его повара — сотрудники федеральной службы охраны, все они люди военные, и других у него нет.

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.