Чёрная метка. Все риски личного банкротства

По данным Центробанка, в прошлом году объём кредитов населению увеличился на 22,8%. Это рекорд за последние пять лет. В то же время, по статистике Объединённого кредитного бюро, в полтора раза выросло число банкротств. Эта процедура позволяет списать долг по кредиту, и многие считают её единственным выходом из сложной финансовой ситуации. Впрочем, не всё так просто. Чем опасно личное банкротство и как его избежать, выяснял Лайф.

Объём займов населению в 2018 году вырос на 22,8% — до 15 трлн рублей. Таковы данные Центробанка. Неудивительно, что чем больше россияне брали кредитов, тем больше становилось желающих признать себя личными банкротами. По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), к 1 января 2019 года в России было 748 тыс. потенциальных банкротов. За год число потенциально несостоятельных увеличилось на 6%. В ОКБ поясняют: люди узнают о плюсах банкротства и считают это лёгким выходом из тяжёлой финансовой ситуации. Около 86% исков о несостоятельности инициируют сами заёмщики.

По закону "О банкротстве физических лиц" подать иск о несостоятельности могут заёмщики, чей долг превышает 500 тыс. рублей. Когда человек готов признать себя разорённым, у него есть две возможности. Первая — это полное списание долга, но только через продажу имущества (к нему не относится единственная квартира). Вторая — реструктуризация долга, то есть увеличение срока погашения ссуды при уменьшении размера ежемесячных платежей по ней. Решение принимает суд. По данным Национального центра банкротств, суды в 90% случаев признают граждан несостоятельными и списывают их долги по кредитам.

Источник: life.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.