Ждите проблем. Как «чёрные кредиторы» испортят вам жизнь

В России за 2018 год портфель "чёрных кредиторов" вырос на 15%. Они выдали заёмщикам 115 миллиардов рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования комитета по безопасности СРО "МиР" (Союз микрофинансовых организаций). По словам директора по безопасности ГК Eqvanta Антона Грунтова, такие темпы роста теневого рынка могут быть сопоставимы с ростом легального.

По оценкам аналитика компании "Открытие-брокер" Тимура Нигматуллина, сейчас примерно 10–15% потребительских кредитов выдаётся нелегальными кредиторами. Помимо этого их деятельность распространена и в сегменте кредитования малого бизнеса. По словам эксперта, теневой рынок существует, так как есть спрос на кредиты у населения и бизнеса, который не могут или не хотят удовлетворить легальные кредиторы, а именно МФО и банки.

Кто же такие "чёрные кредиторы"? Как объясняет управляющий партнёр консалтинговой компании Rebridge Capital Сурен Айрапетян, "чёрными кредиторами" можно назвать компании или физических лиц, которые выдают займы гражданам или организациям, не имея на это специальных разрешений Банка России. То есть они не являются банком, МФО и иной организацией, имеющей разрешение или лицензию на такую деятельность.

Источник: life.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.