Ключевой процент. Ипотека может стать доступнее

Центробанк сохранил ключевую процентную ставку на уровне 7,75% годовых. При этом регулятор допустил, что уже в этом году возможно её уменьшение, а также снизил прогноз по инфляции. Всё это может напрямую отразиться на выплатах по кредитам. Лайф разбирался, как прогнозы Центробанка повлияют на ставки по ипотеке.

Ключевая ставка — это минимальная процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Соответственно, от её размера зависят и процентные ставки, по которым банки выдают кредиты физическим лицам. Зависят они и от инфляции. Например, глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила снижение ипотечных ставок до 8% годовых, если инфляция будет на уровне 4%. При этом сейчас регулятор снизил и прогноз годовой инфляции с 5–5,5% до 4,7–5,2%, а к первой половине 2020 года — до 4%.

На этом фоне у потенциальных ипотечников возник логичный вопрос: стоит брать ипотеку сейчас или подождать? И если ждать, то сколько? Тем более что в Интернете практически сразу же после сообщения Центробанка появились рассуждения о том, что банки начнут снижать ставки по кредитам опережающими темпами уже с апреля.

— Говорить о снижении ставок по ипотеке пока преждевременно — в апреле они останутся неизменными, так как для их пересмотра необходимы не просто планы, а действия со стороны Центробанка, — считает аналитик ИФК "Солид" Вадим Кравчук. — На наш взгляд, только после снижения ключевой ставки банки будут готовы снизить ипотечную. Сейчас это довольно рискованно. До конца года риторика Центробанка может измениться, а рентабельностью придётся жертвовать уже сейчас.

Источник: life.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.