Яценюк: только антикоррупционными органами ни одна страна не преодолела коррупцию, должна работать схема наказания и поощрения

Он напомнил, что ранее в Украине самая большая коррупция сосредотачивалась в энергетике.

«Не проводя реформы в стране, не повышая зарплаты, не делая прозрачность, не увеличивая экономический рост — никогда не преодолеешь коррупцию. Должна работать схема наказания и поощрения», — сказал лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк в интервью Радио НВ.

Читайте такжеЯценюк рассказал о вызовах выборов 2019 года

«Я очень бы хотел, чтобы правоохранительная система и система органов борьбы с коррупцией не превратилась в то, во что превратилось первое Национальное антикоррупционное бюро в Польше», — сказал Арсений Яценюк.

Он напомнил, что первый директор Национального антикоррупционного бюро в Польше был арестован. Впоследствии на посту главы правительства Арсений Яценюк встречался с его преемником, и тот рассказывал про такой опыт Польши.

«Страна требует результата. Если этого результата нет, происходит дискредитация органа, падение уровня доверия и неверие в то, что вообще это можно как-то побороть», — сказал он.

В то же время Арсений Яценюк подчеркнул, что только антикоррупционными органами ни одна страна не преодолела коррупцию: «нельзя упрощать это только к тому, чтобы посадить кого-то».

Он напомнил, что ранее в Украине самая большая коррупция сосредотачивалась в энергетике. В 2014 году, когда он стал главой правительства, среди первых шагов было убрать посредников, которые работали между «Нафтогазом» и «Газпромом»: «Убрали схему по реализации газа собственной добычи якобы для населения, которая продавалась по коммерческой цене. Запустили реверс. И начали покупать газ исключительно у европейских компаний. Речь идет не о тысячах долларов, не о миллионах — о миллиардах долларов, которые (до этого. – Ред.) вымывались из бюджетов».

Была также запущена программа государственных закупок ProZorro: «Для этого не надо правоохранителей. Пожалуйста — прозрачные государственные закупки, электронная площадка».

Кроме того, были повышены зарплаты для чиновников: «Если любой чиновник зарабатывает 100 долларов — он будет брать».

Должна работать система «stick and carrot» — наказания и поощрения, подчеркнул он: «Приватизация государственных компаний – это реальная борьба с коррупцией. Демонополизация рынка – это борьба с коррупцией. И, конечно, государственное принуждение, кем является Антикоррупционное бюро, Национальная полиция и СБУ».

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.