Многоэтажку на Позняках облицовывают солнечными панелями за миллион евро (фото)

ОСМД, которое управляет этим домом, воспользовалось государственной и городской программами по повышению энергоэффективности.

Читайте такжеБум альтернативной энергии в Украине: все больше семей устанавливают солнечные панели

Работы по установке проводит ОСМД «Оберег на Позняках», пишет Eco town. ОСМД управляет домом, построенным в 2003-2004 годах. Это 422-квартирный жилой комплекс с разным количеством этажей в секциях (17-23) и общей отапливаемой площадью 36 206 м. Хорошо просчитав расходы, совладельцы дома смогли привлечь на энергоэффективные мероприятия почти 31,3 млн грн у городской власти и банков. Из этой суммы людям надо вернуть чуть более 6,5 млн грн в течение пяти лет по кредитной ставке 21%.

Уникальность этого случая в том, что ОСМД «Оберег на Позняках» взяло самый большой кредит на утепление со времени действия программы по внедрению энергоэффективных мероприятий в многоэтажках, и значительная часть этих средств – 24,5 млн грн – будет погашена из государственного и местных бюджетов. Такие суммы на мероприятия по повышению энергоэффективности — не новость для украинского бизнеса. Однако инвестиция размером более миллиона евро в многоквартирный жилой дом случилась впервые.

Стартовые деньги, 21,5 млн грн, поступили из городского бюджета по программе совместного финансирования «70/30%». Вторым траншем стал «теплый» кредит от Укргазбанка: инициаторы привлекли более 9,7 млн грн на пять лет по ставке 21%. То есть ОСМД воспользовалось средствамиместной программы «70/30% и государственной — «Теплые кредиты».

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Гидра ссылка на сайт без тора

гидра ссылка

hydra4better.com

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.