Порошенко одобрил соглашение с ЕС о миллиарде евро помощи

Предпосылкой получения каждого из двух траншей макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 500 млн евро каждый является выполнение ряда согласованных сторонами мероприятий.

Президент Петр Порошенко подписал закон о ратификации меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения между Украиной и Европейским Союзом о получении нашей страной макрофинансовой помощи в сумме до 1 миллиарда евро.

Читайте такжеРешение ЕС о выделении Украине миллиарда евро вступило в силу

Как сообщили в пресс-службе главы Украинского государства, эти соглашения были подписаны 14 сентября 2018 года в Киеве в развитие договоренностей президента с лидерами институтов Евросоюза по результатам саммита «Восточное партнерство» 23 ноября 2017 года в Брюсселе и 20-го саммита Украина-ЕС 9 июля 2018 года в Киеве.

Отмечается, что реализация меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения позволит Украине привлечь дополнительные финансовые ресурсы ЕС в сумме до 1 миллиарда евро для их последующего направления в государственный бюджет.

В пресс-службе отметили, что предпосылкой получения каждого из двух траншей макрофинансовой помощи ЕС на сумму до 500 млн евро каждый является выполнение ряда согласованных сторонами мероприятий относительно реализации налоговой и таможенной политики, борьбы с коррупцией, осуществления малой приватизации, управления государственными предприятиями, корпоративного управления в государственных банках и банковского надзора, дальнейших реформ в сферах энергетики, здравоохранения и социальной защиты.

Как сообщал УНИАН, 8 ноября Верховная Рада ратифицировала меморандум о взаимопонимании и соглашение между Украиной и ЕС о получении нашей страной макрофинансовой помощи в сумме до 1 миллиарда евро.

Согласно тексту соглашения, помощь будет оказана двумя траншами по 500 миллионов евро при выполнении условий программы с Международным валютным фондом и положительной оценке прогресса, достигнутого в отношении макроэкономических и структурных реформ от Еврокомиссии.

В соглашении отмечается, что помощь реализуется с пониманием того, что органы власти Украины и в дальнейшем будут уважать эффективные демократические механизмы, в частности, многопартийную парламентскую систему, верховенство закона и гарантировать уважение к правам человека.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.