Разделение «Нафтогаза» является условием сохранения украинского транзита газа — Коболев

По его словам, «Нафтогаз» имеет план анбандлинга (разделение), который предусматривает завершение данного процесса 1 января 2020 года.

Глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что условиями сохранения транзита газа из России через территорию Украины после 2020 года является анбандлинг (разделение) «Нафтогаза» и создание независимого оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) в сотрудничестве с потенциальными международными партнерами.

Читайте также»Нафтогаз» подпишет со своей «дочкой» договор о поставке газа на 85 миллиардов

Об этом он заявил во время форума «Украинская энергетическая неделя» в Киеве.

«На самом деле, я не считаю, что сам по себе анбандлинг является достаточным условиям, чтобы транзит остался по территории Украины. Это условие важное, даже обязательное, но недостаточное. Другое условие, которое может быть достаточным, — привлечение иностранного партнера. Вот тогда, я думаю, можно сохранить транзит. Поэтому вопрос надо корректно ставить: а) анбандлинг; б) привлечение иностранного партнера к управлению украинской ГТС», — сказал Коболев.

По его словам, на данный момент компания «Газпром» (Россия) предложила 50% в управлении газопроводом «Северный поток» иностранным партнерам.

«Если Украина не будет делать что-то подобное, то партнерам просто интереснее будет работать с ними («Газпромом» — УНИАН)», — отметил Коболев.

Он добавил, что предложение иностранным партнерам можно сделать на основании разработанного плана анбандлинга «Нафтогаза», который предусматривает завершение данного процесса 1 января 2020 года.

Как сообщал УНИАН, в начале октября Коболев заявил, что Верховная Рада в первой половине 2019 года рассмотрит вопрос о создании консорциума с потенциальными международными партнерами по управлению ГТС.

в феврале 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что более десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании участвовать в управлении ГТС Украины.

Справка УНИАН. В начале ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании — оператора ГТС — акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины». В то же время менеджмент национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» создал в структуре действующей госкомпании «Укртрансгаз» новый филиал — «Оператор ГТС Украины».

Отделение ГТС в новое юрлицо и привлечение европейского партнера к ее управлению необходимо для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а затем транзитом передавать его на европейский рынок, таким образом сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с «Газпромом».

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.