Сенцов стал лауреатом премии Магнитского

Это третья премия, которую присудили украинскому режиссеру за последние два месяца.

Украинского режиссера Олега Сенцова наградили международной премией в области журналистских расследований и защиты прав человека во всем мире имени Сергея Магнитского.

Церемония награждения состоялась в Лондоне 15 ноября, пишет Радио Свобода.

Лауреатами премии также стали правозащитница Зоя Светова, гватемальские юристы — Жозе Роландо Альварадо и Виктория Сандовал, британский журналист Элиот Хиггинс, российский оппозиционер Алексей Навальный.

Посмертно наградой отметили американского сенатора Джона Маккейна. Ее получила дочь Маккейна Меган.

Премия Магнитского была основана в 2015 году. Ее присуждают «за выдающиеся заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека».

Читайте такжеДесятки деятелей культуры из разных стран призвали освободить Сенцова (видео)

Напомним, Европейский парламент 25 октября наградил Сенцова престижной премией имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Он стал первым украинцем, который получил эту премию, которая вручается с 1988 года за «исключительный вклад в борьбу за права человека на всем земном шаре».

Кроме того, 14 ноября украинский режиссер и политзаключенный получил премию Платформы европейской памяти и совести.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Ему инкриминировали в России подготовку к совершению террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. 14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием его прекращения было освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

Он голодал 145 дней. 5 октября Сенцов сообщил, что прекращает голодовку. По словам адвоката политзаключенного, он не имел выхода, ведь в российской больнице ему угрожали начать принудительное кормление и «сделать из него овощ».

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.