USA Today: В США и Европы есть много способов наказать Россию за атаку против Украины

Запад так и не наказал Россию за атаку против украинских кораблей в Керченском проливе, но это не означает, что у него нет возможности это сделать.

Ожидаемо поступок Москвы вызвал волну заявлений c осуждениями со стороны ряда стран, встревоженных возможностью дальнейшей эскалации войны, которая продолжается на Востоке Украины уже почти пять лет. Но жесткий ответ на последнее проявление российской агрессии так и не материализовался. Впрочем, это не означает, что у Запада действительно нет никаких возможностей, — пишет на страницах USA Today старший вице-президент Американского совета иностранных дел Аян Берман.

Читайте такжеMilitary Times: Россия не успокоится, пока не задушит Мариуполь и не отрежет Украину от моря

Наоборот, политики США и Европы имеют широкий спектр способов поднять цену агрессии для России. Эксперт пражского аналитического центра «Европейские ценности» Якуб Яндра предложил хороший список потенциальных действий в ответ, который включает все: от выдворения российских шпионов из Европы до публикации данных о финансовых активах российских олигархов на территории Евросоюза. После этих первых шагов могут и должны быть сделаны и другие, в частности, конкретный военный ответ. Хоть НАТО усилил свое присутствие в Черном море с 2014 года, у него еще есть возможности сделать больше. Новая миссия альянса должна быть прочной, заметной и построенной вокруг двух ключевых целей: сохранить свободное передвижение морскими путями в акватории (а именно это Россия поставила под угрозу атакой в Азовском море) и укрепить украинский суверенитет с помощью военной помощи, которую уже оказывают ей США и Европа.

Новые санкции тоже должны быть частью уравнения. С начала российской агрессии против Украины в 2014 году американское и европейское экономическое давление постепенно усиливалось. И оно, несмотря на возражения Москвы, имело реальный эффект.

Читайте такжеRzeczpospolita: В Украине закончилось военное положение, но не война

Недавнее исследование Bloomberg Economics показало, что санкции имеют существенный и «длительный» эффект на экономику России. Она сейчас на 10% меньше, чем прогнозировалось в 2013 году. Дополнительные экономические наказания могут еще больше усилить эту тенденцию. В частности, ключевыми целями могут стать российские банки и проект газопровода «Северный поток-2». Единственное чего не хватает — это политической воли Европы и США выполнить этот список наказаний для Кремля.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.