В бывшей УПЦ МП отреагировали на подписание томоса об автокефалии ПЦУ

Бывшая УПЦ МП обвинила Варфоломея в «многочисленных нарушениях во время подписания томоса и прислужничестве раскольникам».

В УПЦ МП утверждают, что подписание Томоса об автокефалии для Православной церкви Украины произошло со стороны Константинопольского патриархата с нарушением «всех фундаментальных канонических церковных правил».

Об этом заявил в субботу глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент, передает ТАСС.

«Этот документ создан и подписан с игнорированием всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша церковь, но и все остальные поместные церкви», — заявил он.

Читайте такжеТомос об автокефалии ПЦУ: опубликован полный текст исторического документа

«Мы сегодня наблюдали благодаря трансляции, что патриарх Варфоломей сослужил раскольникам. Согласно апостольским и святоотеческим правилам, тот, кто сослужит раскольникам,  является сам уклонившимся в раскол», — считает архиепископ.

Он подчеркнул, что УПЦ МП с «огромной болью» констатирует этот факт и считает, что это не «только личная духовная драма патриарха Варфоломея, но и огромный соблазн для верующих».

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их «мачехи». 

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.