В киевском заповеднике археологи нашли два килограмма серебряных монет

Ученые предполагают, что клад закопал местный банкир в годы Украинской революции.

Об этом сообщил директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк на своей странице в Facebook.

Читайте такжеНайдена мраморная доска с надписью об участии Царской семьи в прославлении Серафима Саровского

«Около 2 кг серебряных монет номиналом 1 рубль, 50/20/10 копеек, в подвале снесенного в 70-е годы ХХ века здания на территории заповедника «Древний Киев»»- написал он.

Монеты, которые датируются временем от 1817 до 1912 гг нашла архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАНУ во главе со Всеволодом Ивакиным во время проведения охранных археологических исследований.

Археологи пока не знают, почему клад был закопан.

«Однако, имеем городскую легенду, ведь в соседнем здании был расположен банк и можно предположить, что здесь жил его работник. Археологи предполагают, что «В бурные годы Украинской революции, когда жизнь, к сожалению, перестала быть чем-то достойным, а банковским работникам уделяли особо пристальное внимание, хозяин спрятал свое сокровище в подвале, для того, чтобы уже никогда к нему не вернуться» — рассказал Никоряк.

Ученые планируют реставрировать монеты и передать в экспозицию музея археологии Института археологии НАНУ.

© Александр Никоряк, Facebook © Александр Никоряк, Facebook © Александр Никоряк, Facebook © Александр Никоряк, Facebook © Александр Никоряк, Facebook © Александр Никоряк, Facebook

Как сообщал УНИАН, на Харьковщине археологи нашли подземный город. По данным исследователей, это подземелье было вырыто три с половиной века назад.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.