Ученые случайно открыли новое царство микроорганизмов

Студентка канадского университета из любопытства собрала образцы почвы во время учебного похода.

Студентка Университета Дэлхаузи во время учебного похода из любопытства собрала образцы почвы возле города Галифакс. Позже оказалось, что в них находятся микроорганизмы, которые не принадлежат ни к одному из известных царств эукариотов.

Читайте такжеУченые нашли в кишечнике человека манипулирующие мозгом бактерии

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на Naked science.

Отмечается, что в основную классификацию живых организмов на Земле входят пять царств: прокариоты (доядерные организмы), протисты, грибы, растения и животные. Эта классификация была предложена во второй половине ХХ века экологом Робертом Хардингом Уиттакером.

Обнаруженные в ходе нового исследования микроорганизмы не подходят ни к одному из этих царств, но относятся к группе микробов которых называют хемимастиготами (hemimastigotes). Это одноклеточные микроорганизмы, которые были найдены еще в ХІХ веке, но до недавнего времени исследователи не могли найти для них место на дереве эволюции.

В образцах почвы нашли два вида хемимастиготов. Первый — Spironema, который наблюдали и ранее, а второй — новый и до этого момента неизвестный. Его назвали Hemimastix kukwesjijk — в честь огра, фигурирующего в местных легендах. По словам нашедшей их студентки, они ведут себя необычно и заметить их удалось далеко не сразу.

«Это открытие буквально перерисовывает наше древо жизни, добавляя новое ответвление на самых низких уровнях. Оно расширяет понимание эволюции сложных клеток и их происхождение, задолго до появления на Земле животных» — заявил один из авторов исследования Аластер Симпсон.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.