Исследование утверждает, что холестерин в пище не увеличивает риск инсульта

Исследование Университета Восточной Финляндии (фин. Itä-Suomen yliopisto) показало, что умеренно высокое потребление пищевого холестерина, не более одного яйца в день, не связано с повышенным риском инсульта. Кроме того, у носителей фенотипа APOE4, влияющего на обмен холестерина и распространённого среди финской популяции, корреляции между этими факторами не обнаружено. Результаты исследования были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

Результаты предыдущих исследований, посвящённых связи между потреблением пищевого холестерина и риском инсульта, противоречат друг другу. Некоторые исследования выявили связь между высоким содержанием холестерина в рационе питания и повышенным риском инсульта. Другие связывают потребление яиц, содержащих большое количество холестерина, с пониженным риском инсульта. Для большинства людей холестерин, потребляемый с пищей, незначительно влияет на уровень холестерина в сыворотке крови. Однако у носителей аполипопротеина E фенотипа 4 (APOE4), существенно влияющего на обмен холестерина, диетическое воздействие холестерина на уровень сывороточного холестерина выше. В Финляндии распространённость APOE4 исключительно высока, его носителями является около трети населения. Тем не менее, данные исследований о связи между высоким потреблением пищевого холестерина и риском инсульта в этой группе населения до сих пор не были доступны.

В 1984—1989 годах в Университете Восточной Финляндии началось Исследование факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио (Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study), была произведена оценка пищевых привычек 1950 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет, не имеющих диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний. Данные по фенотипу APOE были доступны для 1015 мужчин, участвовавших в исследовании, 32 % из них обладали APOE4.

За 21 год наблюдения 217 мужчинам был поставлен диагноз инсульт. Исследование показало, что ни пищевой холестерин, ни потребление яиц не были связаны с риском инсульта, даже у носителей APOE4.

Полученные данные свидетельствуют, что умеренное потребление холестерина, или ежедневное потребление яиц, не связано с риском инсульта, даже у лиц, генетически предрасположенных к более сильному воздействию пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке. В контрольной группе участники ежедневно потребляли в среднем 520 мг холестерина в день, что означает, что результаты не могут быть генерализованы при повышении этого уровня. Одно яйцо содержит около 200 мг холестерина. В данном исследовании около четверти всего потребляемого пищевого холестерина приходилось на яйца. Кроме того, обобщения данного исследования также ослабляются тем фактом, что изучаемая группа не имела до начала исследования сердечно-сосудистых заболеваний, а численность исследуемых была небольшой. Поэтому результаты должны быть проверены на большем количестве людей, а также на тех, у кого уже были сердечно-сосудистые заболевания и которым рекомендовано ограничить потребление холестерина и яиц.

Источник: 22century.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Как заработать миллион рублей за один день

как заработать миллион рублей

crytec.su

Автоматика для распашных ворот bft

Низкие цены. Автоматика для распашных ворот bft. Гарантия. Звоните

dkvorota.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.