Главы МИД G7 призвали Россию освободить украинских моряков

Ведущие дипломаты заявили, что нет никакого оправдания для применения Россией военной силы.

Главы внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки» и высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призывают Россию освободить захваченных вблизи Керченского пролива украинских моряков и судна.

Об этом говорится в совместном заявлении, размещенном на сайте правительства Канады, которая в 2018 году председательствует в G7.

«Мы, министры иностранных дел стран «Большой семерки», Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, и высокий представитель Европейского Союза, выражаем крайнюю обеспокоенность относительно действий России против Украины в Керченском проливе и окружающих водах, которые опасно обострили напряжение. Нет никакого оправдания применению военной силы Россией против украинских судов и военно-морского персонала», — говорится в заявлении.

Читайте такжеЕС в декабре продлит санкции против России – Туск

«Мы настоятельно призываем к сдержанности, надлежащему соблюдению международного права и предотвращению любого дальнейшего обострения. Мы призываем Россию освободить экипаж и суда и воздерживаться от препятствования законному транзита через Керченский пролив», — отмечается в заявлении.

Также главы внешнеполитических ведомств «Большой семерки» и Могерини вновь подтвердили, что не признают и никогда не признают аннексию Крыма Россией.

«И мы вновь подтверждаем нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении.

Под этим заявлением поставили подписи министры иностранных дел Канады Христя Фриланд, Франции Жан-Ив Ле Дриан, Германии Гайко Маас, Италии Энцо Моаверо Миланези, Японии Таро Коно, Великобритании Джереми Хант, государственный секретарь США Майк Помпео и высокий представитель ЕС Могерини.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.