Сотрудники Google выступили против создания цензурированного поисковика для Китая

Группа сотрудников опубликовала открытое письмо, призвав своего работодателя отменить планы по запуску цензурированной версии поисковика Dragonfly в Китае.

Проект поискового приложения под названием Dragonfly накладывает ограничения на возможности поиска, сообщает «Новое время» со ссылкой на Gizmodo.

Сообщается, что Project Dragonfly связывает запросы с телефонными номерами пользователей, за которыми, как предупреждает Amnesty International, может вестись более тщательный надзор.

Группа сотрудников опубликовала открытое письмо, призвав своего работодателя отменить планы по запуску цензурированной версии поисковика Dragonfly в Китае. Отмечается, что свои подписи поставили люди, которые занимают руководящие посты в корпорации. Кроме того один из сотрудников призвал Сенат США тщательно изучить Dragonfly.

Читайте такжеGoogle представил новую защиту от фейковых новостей

Сейчас уже сотни сотрудников публично подписали письмо. Продолжающаяся разработка и развертывание Dragonfly в глазах этих несогласных «заставит Google поддержать угнетение и нарушения прав человека» и создаст прецедент для того, чтобы компания построила аналогичные драконовские инструменты для других иностранных держав.

«Многие из нас согласились на работу в Google с учетом ценностей компании, включая ее предыдущую позицию в отношении цензуры и наблюдения в Китае, а также понимание того, что Google является компанией, которая ставит свои ценности выше своей прибыли. После года разочарования, в том числе в проектах Project Maven, Dragonfly и поддержки со стороны Google для нарушителей, мы больше не считаем, что это так», — говорится в письме сотрудников Google.

Представитель Google отказался от комментариев по этому вопросу, но добавил, что «мы много лет инвестируем в китайских пользователей, начиная с разработки Android, с помощью мобильных приложений, таких как Google Translate and Files Go, и наших инструментов для разработчиков. Но мы не близки к запуску поискового продукта в Китае».

Тем не менее, еще в октябре 2018 года гендиректор Google Сундар Пичаи впервые признал, что компания работает над проектом Dragonfly — интернет-поисковиком со встроенными инструментами цензуры для китайского рынка. Он добавил, что Dragonfly будет предоставлять услуги интернет-поиска гораздо лучше, чем уже представленные на китайском рынке поисковики.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.